Магия цвета часть III

20 Октября'20

Ахроматические цвета: белый, серый, черный. По-другому их можно назвать нейтральными. При помощи этих цветов можно исправить недостатки интерьера. Следует помнить, что белый, отражает солнечные лучи, черный поглощает. Количество этих тонов влияет на восприятие помещения в целом. Интерьер в тройке этих цветов выглядит тусклым, но стоит добавить, хотя бы немного любого из палитры цветов и интерьер «оживает». Но стоит помнить, что без этих тонов в интерьере нельзя, они держат баланс. Эти тона сочетаются с любым цветом.  Часто клиенты задают вопросы: «а будет ли сочетаться черное кресло с…» ответ «да, будет с любым из цветов мебели, только стоит помнить о балансе». «А будет ли сочетаться белая полочка, кресло, подстолье с…», ответ «да, а почему вы об этом не думали, когда ставили окна с белыми подоконниками, потолками и т.д.», ведь сочетается же, а почему тогда полочкам не сочетаться? «Будут ли сочетаться серые обои с…», ответ «да вы просто чудо, поставить можно любую мебель, тут полет фантазии вообще безграничен».А теперь рассмотрим каждый цвет по отдельности. 

Белый. Белый цвет считается базовым. Еще 100 лет назад архитекторы Европы и Америки особо ценили этот цвет. Белые комнаты считались признаком роскоши. Этот цвет визуально расширяет комнату. В больших залах он помогает стать гармоничными, а также скрыть изъяны.

Белый с точки зрения психологов одновременно цвет хороший и плохой. С одной стороны, он добавляет воздуха, помогает людям, у которых есть проблемы с дыханием, но в то же время если белого в комнате слишком много он вызывает чувство скуки и изоляции.

Но опять хочется заострить внимание на том, что, если использовать кристально белый цвет в большом количестве, то это может вызвать ощущение, что вы находитесь в больничной палате.

Сегодня белая, светлая мебель очень популярна. Она подчеркивает вкус и утонченность хозяина кабинета, а так же практичность. Она создает иллюзию объема, комфорта и уюта.

Белый сочетается с любыми цветами и оттенками, именно поэтому его считают фоновым и используют, как фон потом добавляя и разбавляя другими цветами.

Главное достоинство белого-универсальность. Он подойдёт для практически любого стиля, любой комнаты. С помощью его легкость и уют царит в комнате. 

Черный. У многих вызывает негативные чувства, ассоциируется с адом, тьмой, бездной, горем. Но не стоит забывать на сколько этот цвет загадочен, он скрывает в себе то, что имеет. Как и с белым, с точки зрения психологии этот цвет является хорошим и плохим одновременно. Положительное – это созидание, содержательность. Отрицательное – подавление, депрессия, пустота.

Неиспользование в интерьере этого цвета та же история, что и с психологией. С одной стороны, чёрный хорошо использовать для контрастного подчеркивания других цветов. Но с другой стороны, избыток черного давит, угнетает нервную систему. Черный поглощает свет поэтому в больших количествах его нельзя использовать в маленьких помещениях. 


Аватарка цитаты 2 - Света.png
Сочетание белого и черного в целом вызывает положительные впечатления.

Серый. В настоящий момент времени можно сказать, что серый цвет, это «новая классика», пришедшая на замену бежевого цвета. Посмотрев на то, как серый цвет сейчас набирает обороты популярности, можно сделать вывод, что этот цвет все больше становится интересным для многих дизайнеров, к тому же, этот цвет не такой банальный. 

   Сочетать серый цвет не так уж и тяжело, он легко комбинируется с цветовой гаммой, и смотритсявдохновляюще. Серый цвет может придать вашему помещению особенное настроение, а в сочетании с чем-то ярким, может поспособствовать главной причиной положительных эмоций.

   

С точки зрения психологического влияния серого цвета на наше восприятие, можно сказать, что серый цвет ассоциируется с практичностью, рассудительностью, уверенностью, но если посмотреть с другого ракурса, то можно ощутить в нём домашний уют, комфорт, свежесть. Назвать этот цвет «неинтересным, тусклым» не получится, скорее «глубокий», либо же «нейтральный».