Магия цвета часть 1

25 Ноября'19

Рабочее место – это место, где мы проводим большую часть своего времени. Хотелось бы немного поговорить о цвете на рабочем месте. Цвет оказывает воздействие на физическое и эмоциональное состояние человека, поэтому очень важно подобрать колористику интерьера таким образом, чтобы на рабочем месте находиться было комфортно.

Цветовая символика человеком использовалась с незапамятных времен. В древние времена использование цвета была связано в основном с магией и религией. Само разделение магии на «чёрную» и «белую» говорит о важности цвета в магии. 

Джан Паоло Ломаццо (XVв.) в эпоху Возрождения считал, что цвет соответствует определённому темпераменту. Желтому– холерик, красный– сангвиник, чёрный– меланхолик, белый– флегматик.

В XII веке появилась физическая оптика, которую изучал И. Ньютон и цвет начинает терять своё теологическое значение, а постепенно закладываются основы влияния цвета на психику. 

Аватарка цитаты 2 - Света.png
Основоположником психологии цвета стал И.В. Гете, он создал труд «Учение о цвете». Гете говорит о том, что определенные цвета соответствует определённому психическому состоянию человека.

Современники же теорию Гете не одобрили, но несмотря на это многие ученые, позже, ссылались на его труды. В развитие психологии цвета внесли свой вклад такие учёные, как В. Шилинг, А. Шопенгауэр, В. Кандинский, Дидро. 

У В.М. Бехтерева была специальная комната для изучения воздействия цвета на психику человека. 

Макс Люшер – разработал основы функциональной психология цветовосприятия, в конце 1940х и известный в практике психодиагностики цветовой тест. 

Сегодня, цветовая психология – это целая наука.

Вот, что сегодня говорят учёные о воздействии цвета: 

Жёлтый цвет: Цвет солнца! Может хорошо гармонировать с другими цветами. Жёлтый цвет – это всегда праздник, жизнерадостность, бодрость, прилив сил. Главное, жёлтого не должно быть много. Этот цвет требует аккуратного к себе обращения.
Он может быть только акцентным цветом. Выкрашенные в насыщенный жёлтый цвет стены, скорее вызовут головную боль, если не разбавить такой интерьер большим количеством белого. Бледно-желтый цвет успокаивающий скорее подходит для спальни, нежели для оформления помещения.
Хотя, что касается жёлтого, мнения психологов разделились, одни считают, что жёлтый не может не радовать глаз, другие, что при наличии желтого невозможно сосредоточиться на поставленных задачах.

 
Оранжевый. Страсть, радость, возбуждение. Скорее является акцентным цветом. Также оранжевый цвет вызывает аппетит, поэтому его часто используют на кухне.

А что же в офисном помещении? Оранжевый придает жизненных сил, увеличивает активность, если этот цвет является акцентным. Проработав весь рабочий день, где ярко-оранжевый является основным цветом. Вы почувствуете подавленность и усталость

 
Красный. Является наиболее активным цветом. Много красного вызывает возбуждение, даже агрессивность. Красный – как акцентный цвет добавляет энергии. Практически все оттенки красного добавят настроение любому офису. Не рекомендуют использовать в переговорных.

Голубой. Вызывает чувство умиротворенности, спокойствия, чистоты, свободы. Считается, что если выкрасить стены в голубой, увеличится производительность труда сотрудников, особенно если их деятельность связана с расчётом, или скурпулезной работой, основанной на концентрации внимания, на мелких деталях..

Хотелось бы акцентировать внимание на голубой, а не синий иначе для офисной группы сотрудников эффект окажется противоположным. Также голубой всё-таки является холодным цветом, поэтому лучше его использовать в хорошо освещённых офисах, где много света, а также комбинировать в сочетании с теплыми тонами.

Еще больше информации о цветах читайте в следующем блоге, который появится на первой недели декабря !